Sayang Sama Cucu

Sayang Sama Cucu
Saya sama Cucu-cucu: Ian dan Kaila

INDONESIA PUSAKA TANAH AIR KITA

Indonesia Tanah Air Beta, Pusaka Abadi nan Jaya, Indonesia tempatku mengabdikan ilmuku, tempat berlindung di hari Tua, Sampai akhir menutup mata

This is default featured post 2 title

My Family, keluargaku bersama mengarungi samudra kehidupan

This is default featured post 3 title

Bersama cucu di Bogor, santai dulu refreshing mind

This is default featured post 4 title

Olah raga Yoga baik untuk mind body and soul

This is default featured post 5 title

Tanah Air Kita Bangsa Indonesia yang hidup di khatulistiwa ini adalah karunia Tuhan Yang Maha Esa yang harus senantiasa kita lestarikan

This is default featured post 3 title

Cucu-cucuku, menantu-menantu dan anakku yang ragil

This is default featured post 3 title

Jenis tanaman apa saja bisa membuat mata, hati dan pikiran kita sejuk

Minggu, 21 April 2013

KETELA RAMBAT- UBI JALAR ( Ipomoea batatas P ) sebagai Diet Diabetes




KETELA RAMBAT- UBI JALAR (Ipomoea batatas P), sebagai pertimbangan sebagai diet untuk penderita diabetic, dibandingkan dengan kentang rebus atau pisang saba/kepok rebus.
Ketela rambat, sebagai penghasil carbohydrate sangat membantu sebagian suku-suku yang mendiami lereng pegunungan Jayawijaya di Papua. Di sana tanaman budidaya ini sebagai staple food, sama dengan padi kita P Jawa. Sangat cocok di lereng-lereng pegunungan  tropis,  karena meskipun membutuhkan air dalam masa vegetasinya, tapi tanah yang berpasir porositasnya tinggi sangat cocok dengan tanaman ini. Kecuali itu usaha budidayanya sangat sederhana, dikembangkan dengan stek pucuk. Di Papua, lazimnya sekaligus pucuk-pucuk ini juga dapat dijadikan sayur, atau dicampurkan dengan hijauan yang lain,  waktu “bakar batu”, yaitu mengukusnya dengan membuat lubang di tanah, dan beralaskan dedaunan, kemudian babi dan dedaunan sayur termasuk daun ubi jalar,  dimasukkan bebatuan yang dipanaskan di unggun api, dengan jumlah yang cukup kemudian ditutup dengan dedaunan dan lubang tanah dengan patatas dan daging babi, ditambah sayuran dan batu batu panas ditutup dengan tanah, jadi semacam dikukus, mereka tahu berapa lama lubang harus dibuka. Konon di Papua batatas berubah jadi patatas.

Diantara tanaman budidaya yang menghasilkan carbohydrate yang mudah ditanam didaerah yang memang cocok artinya temperatur sekitar 24 derajad Celcius, hujan antara 700 hingga 1000 mm per tahun (bukan di  daerah barat Nusantara tentu saja, tapi bisa juga di sana tapi di bayangan gunung di lereng Timur, seperti di Kuningan dan Sumedang (Cilembu), di Jawa Timur di sekitar Pacet/Mojokerto dan di Junggo Malang.  Ciri khas dari ketela rambat, tidak enak  bila sehabis panen dikonsumsi. Harus disimpan dulu minimum 10 hari, bahkan di Pacet, yang lereng utara Gunung Welirang, ubi jalar baru enak sesudah disimpan satu bulan. Meskipun porositas tanahnya baik dan temperatur cocok tapi bila terlalu banyak hujan seperti di Bogor hasilnya kurang bagus. Ubi jalar tidak suka lingkungan yang terlalu banyak hujan, kualitasnya menurun. Seperti apapun, tetap ubi jalar baik untuk makanan ternak. Potesi panen umunya 15-20 ton. Di Rancakalong jenis cilembu ST I mencai 25-30 ton perhektar, di Israel pernah mencapai 80 ton/Ha, artinya potensi panen-nya tinggi. konon di Phillipine rebusan daun ketela rambat bisa dibunakan unutk dengan cepat meninggikan kandungan haemoglobin didalan darah penderita demam berdarah (Dnengue) lebih baik dari Jambu biji silahkan check di mbah Google

Perbandingan kandungan nutrisi antara ubi jalar dan bahan pangan yang lain.

Tabel dibawah ini menunjukkan nilai makanan ubi jalar dibandingkan dengan makanan dari biji bijian, merupakan pilihan bagi mereka yang sedang berdiet.

Dari Wikipedia diterjemahkan dalam bahasa Indonesia oleh penulis
 



     

PERBANDINGAN NILAI MAKANAN UBI JALAR DENGAN MAKANAN POKOK LAINNYA
Dari daftar ini Nampak bahwa nilai makanan ubi jalar lebih kecil memberikan kalori daripada biji- bjian, tapi nilai yang lain antara lain karoten dan mineral lebih tinggi dari makanan  dari sumber yang lain.


Bahan Makanan
Jagung
 Beras
Gandum
Kentang
Cassava
Kedelai
UBI JALAR
Sorgum
Yam
Pisang
Kepok
KANDUNGAN DARI 100 GRAM
Amount
Amount
Amount
Amount
Amount
Amount
Amount
Amount
Amount
Amount
AIR gram
76
12
11
79
60
68
77
9
70
65
ENERGI  J
360
1528
1419
322
670
615
360
1419
494
511
PROTEIN  gram
3.2
7.1
13.7
2.0
1.4
13.0
1.6
11.3
1.5
1.3
LEMAK gram
1.18
0.66
2.47
0.09
0.28
6.8
0.05
3.3
0.17
0.37
19
80
71
17
38
11
20
75
28
32
SERAQT  gram
2.7
1.3
10.7
2.2
1.8
4.2
3
6.3
4.1
2.3
GULA gram
3.22
0.12
0
0.78
1.7
0
4.18
0
0.5
15
CALCIUM (mg)
2
28
34
12
16
197
30
28
17
3
BESI (mg)
0.52
4.31
3.52
0.78
0.27
3.55
0.61
4.4
0.54
0.6
MAGNESIUM (mg)
37
25
144
23
21
65
25
0
21
37
PHOSP[OR (mg)
89
115
508
57
27
194
47
287
55
34
Potassium (mg)
270
115
431
421
271
620
337
350
816
499
KALIUM (mg)
15
5
2
6
14
15
55
6
9
4
ZINK (mg)
0.45
1.09
4.16
0.29
0.34
0.99
0.3
0
0.24
0.14
TEMBAGA (mg)
0.05
0.22
0.55
0.11
0.10
0.13
0.15
-
0.18
0.08
MAGNESIUM (mg)
0.16
1.09
3.01
0.15
0.38
0.55
0.26
-
0.40
-
SELENIUM(mcg)
0.6
15.1
89.4
0.3
0.7
1.5
0.6
0
0.7
1.5
VITAMIN C(mg)
6.8
0
0
19.7
20.6
29
2.4
0
17.1
18.4
THIAMIN (mg)
0.20
0.58
0.42
0.08
0.09
0.44
0.08
0.24
0.11
0.05
0.06
0.05
0.12
0.03
0.05
0.18
0.06
0.14
0.03
0.05
Niacin (mg)
1.70
4.19
6.74
1.05
0.85
1.65
0.56
2.93
0.55
0.69
0.76
1.01
0.94
0.30
0.11
0.15
0.80
-
0.31
0.26
0.06
0.16
0.42
0.30
0.09
0.07
0.21
-
0.29
0.30
Folate Total (mcg)
46
231
43
16
27
165
11
0
23
22
Vitamin A (IU)
208
0
0
2
13
180
14187
0
138
1127
Vitamin E, alpha-tocopherol (mg)
0.07
0.11
0
0.01
0.19
0
0.26
0
0.39
0.14
Vitamin K (mcg)
0.3
0.1
0
1.9
1.9
0
1.8
0
2.6
0.7
52
0
0
1
8
0
8509
0
83
457
764
0
0
8
0
0
0
0
0
30
ASAM LEMAK JENUH (g)
0.18
0.18
0.45
0.03
0.07
0.79
0.02
0.46
0.04
0.14
MONO ASAM LEMAK JENUH (g)
0.35
0.21
0.34
0.00
0.08
1.28
0.00
0.99
0.01
0.03
POLY ASAM LEMAK TAK  JENU (g)
0.56
0.18
0.98
0.04
0.05
3.20
0.01
1.37
0.08
0.07

JAGUNG MANIS, SEGAR MENTAH








BERAS GABAH PANJAANG MENTAH
GANDUM  VAR. DURUC








KENTANG SEGAR KULIT DAGING
CASSAVA  MENTAH SEGARE








KEDELAI BUAH HIJAU SEGARF
UBI JALAR  TUA MENTAH








SORGHUM  MENTAH
YAM TUA SEGARY








PISANG KEPOK TUA MENTAHZ




Adaikata anda ber diet karena ada gejala diabetic silahkan pilih dan kira-kira sendiri, antara menggunakan pisang kapok atau pisang saba rebus yang mahal dan ubi jalar kelas dua (yang kelas satu manisnya seperti jenis cilembu) rebus, yang harganya seperlimanya pisang saba. Atau menggunakan pengganti staple food dengan kentang atau dengan ubi jalar kelas dua yang harganya seperempatnya, dengan berat yang sama.
Negara penghasil ubi jalar menurut Wikipedia, tahun 2009:

China                                76,8           juta ton
Uganda                              2,77         juta ton
Nigeria                              2,79          juta ton
Indonesia                         2,10          juta ton
Tanzania                          1,13           juta ton
Vietnam                           1,21          juta ton
India                                 1.10          Juta ton
Japan                                1,0           juta ton
World production      202,70        juta ton

Ubi Jalar (Ipomoea batatas P) termasuk tanaman yang membutuhkan hari pendek, jadi di wilayah sub tropis tropis tanaman ini mengalami kesulitan, mempertahankan diri dari penyakit dean hama. Sesulit kita menanam bawang putih dan bawang merah. Melihat jumlah penduduk di India yang besar dan Jepang yang petaninya rata-rata sudah mengetrapkan hasil teknologi tinggi, toh masih kalah jumlah produksinya dengan Indonesia, di mana hanya di lereng gunung di Papua dan merata di seluruh Indonesia telah menghasilkan lebih besar dari kedua Negara di atas yang banyak dipengaruhi iklim sub tropis ini, inilah yang dinamakan “bakat” suatu wilayah, yang untuk ubi jalar, justru di kita lebih cocok dan harus di-daya gunakan semaksimal mungkin untuk export, karena penduduk kita kecuali di Papua, tempat lainnya tidak terlalu membutuhkan staple food ubi jalar ini.

 Jadi benarlah sikap yang tidak “ngoyo” untuk swa-sembada bawang putih atau bawang merah yang sayangnya iklim kita bukan pilihan kedua tanaman budidaya ini, asal kita bisa menekankan mengembangkan budidaya yang  wilayah kita memang berbakat, kaya terhadap ubi jalar ini khusus untuk export supaya produksi bisa terserap tanpa merugikan petaninya.(*)                                               
Kon 
on 

Ubi

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More